Macarrão
à base de milho pode ser alternativa de renda
para
produtores de Charqueada
Em fevereiro, a técnica da Casa da
Agricultura de Charqueada, Melissa Pin Lucheti Sampaio, organizou, em conjunto
com representantes da Prefeitura de Charqueada, uma visita a uma conhecida
fábrica de alimentos, em Sorocaba (SP), para identificação de oportunidades de
mercado que possam ser desenvolvidas na organização de produtores que está
sendo formalizada no município.
O objetivo foi conhecer uma nova opção
de mercado que poderá beneficiar os pequenos produtores de Charqueada e da CATI
Regional Piracicaba com o processamento do milho transformado em massa alimentícia
(macarrão) para fornecimento nos programas de compra do governo, como o
Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), Programa Nacional
da Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Na visita à fabrica, foi possível
conhecer os processos de fabricação da massa alimentícia de milho (macarrão de
milho) com a orientação da pesquisadora Cristina Matusaki. De acordo com a
pesquisadora, a grande vantagem desse produto é que pode ser consumido por
pessoas que têm intolerância permanente ao glúten, o que leva à má absorção de
nutrientes. Outra vantagem é que, ao contrário do trigo, o milho pode ser
cultivado em todo país, sendo uma das culturas mais cultivadas pela agricultura
familiar brasileira, tanto para subsistência quanto para venda local.
Estiveram presentes na visita o diretor
técnico da CATI Regional Piracicaba, Sérgio Rocha Lima Diehl, o assessor
técnico do Projeto Microbacias II da Regional, Gustavo Ferraz de Arruda Vieira,
e os chefes da Casa da Agricultura de Rafard, Décio Leite, e Santa Bárbara
d’Oeste, Ricardo Stipp Paterniani. Na reunião com o presidente da fábrica,
Ricardo Assumpção, foram debatidas as possibilidades de parcerias para conduzir
o projeto, incluindo o acompanhamento técnico-administrativo na condução da
implantação e transferência da tecnologia para produção de massa alimentícia de
milho pela organização de produtores que vem sendo trabalhada pela CATI
Regional Piracicaba.
Segundo Diehl, a ideia é muito
interessante e se enquadra nos propósitos do Projeto Microbacias II, que é
oferecer oportunidades de mercado para os pequenos agricultores
organizados. A intenção é iniciar com a construção de um moinho em
Piracicaba que possa fornecer a matéria-prima para a fábrica do macarrão de
milho com recursos do Projeto Microbacias II, beneficiando as organizações de
pequenos agricultores da região.
A engenheira agrônoma Melissa Sampaio
disse que a Casa de Agricultura de Charqueada está prestes a formalizar uma
cooperativa com os produtores da região, o que será mais uma oportunidade de
negócio para os cooperados, que, além de fornecerem o fubá para a fábrica de
macarrão, poderão gerar renda com os subprodutos do moinho e atuar em parceria
com as outras cooperativas da região de Piracicaba, fornecendo a massa
alimentícia de milho nos programas da merenda escolar.
A próxima etapa será uma reunião das organizações
de produtores dos municípios da CATI Regional Piracicaba para verificar o
interesse em participar do projeto de construção do moinho para processamento
do milho em Piracicaba.
Fonte: O CATI On-Line é um boletim semanal produzido pelo
Centro de Comunicação Rural (Cecor/CATI)
Av. Brasil, 2.340 - Campinas / SP - Telefax: (19) 3743.3869
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