segunda-feira, 4 de março de 2013

Informativo CATI


Macarrão à base de milho pode ser alternativa de renda
para produtores de Charqueada

Em fevereiro, a técnica da Casa da Agricultura de Charqueada, Melissa Pin Lucheti Sampaio, organizou, em conjunto com representantes da Prefeitura de Charqueada, uma visita a uma conhecida fábrica de alimentos, em Sorocaba (SP), para identificação de oportunidades de mercado que possam ser desenvolvidas na organização de produtores que está sendo formalizada no município.

O objetivo foi conhecer uma nova opção de mercado que poderá beneficiar os pequenos produtores de Charqueada e da CATI Regional Piracicaba com o processamento do milho transformado em massa alimentícia (macarrão) para fornecimento nos programas de compra do governo, como o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Na visita à fabrica, foi possível conhecer os processos de fabricação da massa alimentícia de milho (macarrão de milho) com a orientação da pesquisadora Cristina Matusaki. De acordo com a pesquisadora, a grande vantagem desse produto é que pode ser consumido por pessoas que têm intolerância permanente ao glúten, o que leva à má absorção de nutrientes. Outra vantagem é que, ao contrário do trigo, o milho pode ser cultivado em todo país, sendo uma das culturas mais cultivadas pela agricultura familiar brasileira, tanto para subsistência quanto para venda local.

Estiveram presentes na visita o diretor técnico da CATI Regional Piracicaba, Sérgio Rocha Lima Diehl, o assessor técnico do Projeto Microbacias II da Regional, Gustavo Ferraz de Arruda Vieira, e os chefes da Casa da Agricultura de Rafard, Décio Leite, e Santa Bárbara d’Oeste, Ricardo Stipp Paterniani. Na reunião com o presidente da fábrica, Ricardo Assumpção, foram debatidas as possibilidades de parcerias para conduzir o projeto, incluindo o acompanhamento técnico-administrativo na condução da implantação e transferência da tecnologia para produção de massa alimentícia de milho pela organização de produtores que vem sendo trabalhada pela CATI Regional Piracicaba.

Segundo Diehl, a ideia é muito interessante e se enquadra nos propósitos do Projeto Microbacias II, que é oferecer oportunidades de mercado para os pequenos agricultores organizados.  A intenção é iniciar com a construção de um moinho em Piracicaba que possa fornecer a matéria-prima para a fábrica do macarrão de milho com recursos do Projeto Microbacias II, beneficiando as organizações de pequenos agricultores da região.

A engenheira agrônoma Melissa Sampaio disse que a Casa de Agricultura de Charqueada está prestes a formalizar uma cooperativa com os produtores da região, o que será mais uma oportunidade de negócio para os cooperados, que, além de fornecerem o fubá para a fábrica de macarrão, poderão gerar renda com os subprodutos do moinho e atuar em parceria com as outras cooperativas da região de Piracicaba, fornecendo a massa alimentícia de milho nos programas da merenda escolar.

A próxima etapa será uma reunião das organizações de produtores dos municípios da CATI Regional Piracicaba para verificar o interesse em participar do projeto de construção do moinho para processamento do milho em Piracicaba.
Fonte: O CATI On-Line é um boletim semanal produzido pelo Centro de Comunicação Rural (Cecor/CATI)

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