O Congresso
HIGIENISTAS ALIMENTARES: ESPERAMOS TODOS EM GRAMADO, EM ABRIL DE 2013!
Caríssimos Colegas Higienistas Alimentares,
militantes das variadas áreas das ciências alimentares, sediados no
Brasil e em toda a América Latina: estamos envidando todos os
esforços, há quase dois anos, para recepcioná-los e hospedá-los
condignamente em Gramado, no Rio Grande do Sul, entre os dias 23 e 26
de abril de 2013, para o nosso encontro bienal, com a 6ª versão do
Congresso Latinoamericano e a 12ª do Brasileiro de Higienistas de
Alimentos.
O ano de 2013 se avizinha para a
indústria de alimentos com enorme expectativa, motivada pelas enormes
transformações que ocorreram na concepção de produção, industrialização
e distribuição dos alimentos, decorrente das novas e improrrogáveis
exigências de sustentabilidade e “saudabilidade” dos produtos
elaborados.
Ao elegermos como tema central dos eventos “OS ALIMENTOS SOB A ÓTICA DA SUSTENTABILIDADE: ENTRE A CONSCIÊNCIA E A PRÁTICA”,
preocupou-nos justamente as novas características que se agregam à
indústria alimentícia, tendo em vista as imposições crescentes de
segurança, tanto do alimento, quanto do ambiente e do consumidor.
Variáveis como sustentabilidade, agroecologia, bem-estar animal,
funcionalidade, saúde física e mental, sensoriabilidade, prazer,
marcarão o futuro da empresa de alimentos, que será desafiada a cada
instante para inovar e transformar os alimentos em promotores de saúde,
que dêem prazer, segurança orgânica e mental, enfim, que realizem o
consumidor e não apenas o satisfaça nutricionalmente. Para a indústria,
será o desafio de buscar o chamado “alimento inteligente”.
Entretanto, a indústria somente
conseguirá suplantar tais desafios através de uma ação profissional
aguerrida, atualizada, consciente, que protagonize os novos cenários e a
nova filosofia que se descortina para os alimentos. Será necessário e
urgente que nos comprometamos com os novos tempos e, através do
conhecimento, da ciência e da pesquisa, enveredemos por esse novo mundo,
sem descuidarmos, todavia, de antigos problemas que ainda pedem
solução em nosso País, como o desperdício, a clandestinidade, a fraude,
a falta de qualidade dos alimentos. Dos profissionais será exigida
competência para uma visão ampla e diversificada em relação aos novos
cenários: de um lado, a busca e a compreensão incessantes das novas
tecnologias oferecidas, para aumento da produção e produtividade dos
alimentos para uma população mundial que, segundo relatórios da ONU e
do Banco Mundial, continuará crescendo nos próximos 40 anos e atingirá 9
bilhões de habitantes. De outro, a necessidade de garantir que o
aumento da produção não se faça à custa da destruição do ambiente, com
uso exagerado de água, aumento da emissão de gases, grande apelo
químico, crueldade com os animais, etc.
Para o profissional brasileiro restará
um desafio a mais: conseguir entender e trabalhar tentando
compatibilizar o avanço tecnológico mundial na produção de alimentos,
com a situação existente no Brasil, onde várias realidades se cruzam ao
mesmo tempo: indústrias de porte e grau tecnológico diferentes,
produção clandestina, elaboração artesanal protegida pelo governo,
deficiências nutricionais de extratos significativos da população,
particularmente infantil e adolescente, transtornos e doenças humanas
advindos do abuso de alimentos industrializados, como a obesidade,
presença de zoonoses de origem alimentar, fraudes alimentares, elevado
grau de desperdício em alimentos, entre tantos outros desafios.
Os Colegas advindos de todas as regiões
brasileiras e da América Latina encontrarão um programa
técnico-científico que contemplará todas essas questões e, mais ainda,
terão a oportunidade de interagir com seus pares e com especialistas
renomados, convidados das mais conceituadas instituições do País e do
exterior. Serão três dias de árduo trabalho, durante os quais a matéria
técnica, a experiência profissional e a pesquisa serão discutidas e
avaliadas detalhadamente. Dias de trabalho entremeados de amizade e
solidariedade entre amigos e colegas, e desfrutados tendo como fundo a
paisagem e arquitetura excepcionais de Gramado e a hospitalidade
característica de nossos irmãos do Rio Grande do Sul. Marquem, pois, na
agenda: Gramado, RS, 23 a 26 de abril de 2013 - presença obrigatória
para Higienistas de Alimentos.
Comissão Organizadora
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