Segundo a própria Anvisa, os agrotóxicos
“são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda
comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de
desregulação hormonal e até câncer”.
O Projeto de Análise de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos (Para), realizado pela Anvisa em conjunto com
os órgãos de vigilância de 25 estados participantes, mais o Distrito
Federal, analisou diversos legumes, frutas e vegetais para ver o quão
contaminado eles estavam.
Entre as amostragens analisadas, os
alimentos que foram contaminados com uma frequência maior foram:
pimentão (80,0%), uva (56,40%), pepino (54,80%), morango (50,80%), couve
(44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface (38,40%), tomate
(32,60%) e beterraba (32,00%).
Esses alimentos podem ser encontrados
facilmente no prato do brasileiro e, que muitas vezes são consumidos com
o objetivo de ganhar saúde. Em nossa galeria, você pode conferir a
tabela feita pelo órgão mostrando os alimentos que foram estudados; o
número de mostras analisadas; a quantidade de agrotóxicos ilegais
encontrados; a quantidade de agrotóxicos legais, mas que estavam acima
do limite; os que possuíam agrotóxicos ilegais e legais em excesso; e o
número de elementos considerados insatisfatórios.
Para se evitar a contaminação por
agrotóxicos, o ideal é consumir produtos orgânicos. Mas nem sempre é
possível, pois tais alimentos são caros e dificilmente encontrados nas
grandes cidades. Por isso é aconselhável sempre tomar muito cuidado com
os produtos, antes de comprá-los, e sempre lavar os alimentos antes de
consumi-los.
Achei muito boa essa matéria sobre agrotóxicos, pois é uma realidade dos dias atuais, e que contribui para o desenvolvimento de doenças graves.
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